yura_turist (yura_turist) wrote,
yura_turist
yura_turist

Проиграли все мы?..А если расстрелять?..

Оригинал взят у friend в Проигравшие


Гайдаровский форум поставил диагноз России и предложил свой способ лечения. Наиболее емко нерв форум выразил глава Сбербанка Герман Греф, заявивший, что Россия – проигравшая страна. На этом основании Греф призвал к разгрому всего советского во имя торжества «всего хорошего».

Видео:





http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/01/15/624167-gref-rossiya

Утверждая, что «разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции» Греф, к сожалению, не вспомним о том, как именно историческая Россия преодолела этот разрыв в первой половине ХХ века, в итоге не только догнав Запад, но и обогнав его по многим направлениям. И понятно, почему не вспомнил, ведь иначе пришлось бы всерьез говорить о советском опыте, который Греф призывает отменить. Историческая Россия совершила рывок в современность (индустриализация страны), одержала победу над де-факто объединенной Европой в Великой Отечественной войне и запустила первого человек в космос. Советский проект решил задачу преодоления технологического отставания от Запада, емко сформулированную Сталиным в 1931 году: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Одной из ключевых основ преодоления отставания и рывка вперед было, конечно же, советское образование (в сущности являющееся передачей дворянского образования народу).

Но для Грефа не существуте ни индустриализации, ни Победы, ни освоения космоса. Он мог бы, как антисоветчик, соотнестись с великими вехами нашей истории, облив их той или иной концентрацией ненависти. Но Греф делате вид, что советской истории нет вообще. А это очень дурной признак тяжелого неадеквата.

Делая же выводы, Греф сводит советскую систему образования к «напихиванию детей колоссальным объемом информации», противопоставляет свой агитке некую «практику», которая позволит «включиться в технологическую революцию» (все-таки первый полет Гагарина в космос был технологической революцией или нет?). Не уточняя, на какую именно практику должно ориентироваться школьное образование, на то, как правильно мыть машины или о чем здесь речь?

Логика так называемой «специализации» в современном ее исполнении в конечном итоге ведет к тому, что классическое советское образование разрежут на части, каждую из которых еще дополнительно упростят и назовут «практическим образованием». Как человек, сформированный в такой крайне усеченной, неполноценной образовательной среде, может «включиться в технологическую революцию»? Или речь идет не о технологической революции, а об антропологической контрреволюции?

Как бы то ни было, Гайдаровский форум явил России и миру свое банкротство. Они проиграли. Проиграли проект. Проиграли страну. Проиграли самих себя. И не могут смотреть на мир и Россию в мире иначе, кроме как глазами пораженцев. Этими глазами они могут увидеть только одно – как добить страну, образовав на месте России антигуманистическую черную дыру.

Главный же вопрос заключается в том, как быстро Гайдаровский форум сойдется со своим якобы антагонистом (у которого, при всех нюансах, в основе тоже антисоветизм лежит) в вопросе об оформлении русской смерти.

Баланс еще может длиться какое-то время, но ведь уже даже системные гайдаровцы открыто рассуждают о смене всех государственных институтов и откровенно теряют адекватность (как по отношению к вызову холодной войны с Западом, так и даже по отношению к своей же собственной риторике).

Исчерпав и устав от самих себя, проигравшие капитулируют перед Западом, инстинктивно оформив антипутинский и фундаментально антирусский консенсус.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments